Votre été sous le signe des fines herbes - 5 accords mets/fines herbes à essayer

Dernière mise a jour le 19 juillet 2018

Voici le quatrième et dernier article de notre série estivale sur les fines herbes. Après les 5 fines herbes indispensables, les 5 étapes clés pour bien les cultiver et les 5 idées de potagers inspirés, place au volet culinaire : les accords mets/herbes. Troquez vos gants de jardinage pour vos mitaines de four!

En cuisine, les fines herbes parfument, rehaussent et réinventent de nombreux plats. Si certains accords sont des classiques toujours gagnants, il existe aussi des associations plus audacieuses à essayer dès cet été. Bonne dégustation!

Avec le basilic

  • Accords classiques :

Dans les mets italiens et méditerranéens, à base de tomate, d’huile d’olive, de citron et autres aliments frais.

  • Accords à essayer :

Dans les confitures de fruits rouges (fraises, mûres, groseilles) ou encore avec le chocolat dans les mousses ou les gâteaux. 

Avec la coriandre 

  • Accords classiques :

Dans les mets asiatiques, comme les soupes, les nouilles ou le riz au soya, ou dans les plats indiens comme le poulet au beurre.

  • Accords à essayer :

Dans les salades de mangues fraîches ou dans un gaspacho fait avec les tomates du jardin.

Avec l'aneth

  • Accords classiques :

Dans les recettes de fruits de mer ou de poissons (saumon), mais aussi dans les plats à base de veau, de poulet ou de porc.

  • Accords à essayer :

Dans une salade de concombres frais, dans un pain au fromage cottage ou le matin avec vos œufs brouillés au fromage de chèvre.

Avec la menthe

  • Accords classiques :

Dans les plats italiens, tunisiens et marocains et, bien sûr, en vedette dans toutes les recettes à base d’agneau.

  • Accords à essayer :

Dans les gâteaux au fromage et concombres, les muffins melons et noix ou encore les tartes aux fraises de saison.

Avec l'origan 

  • Accords classiques :

Dans vos plats et grillades à base de volailles et de lapins, dans vos mayonnaises ou encore sur vos pizzas maison.

  • Accords à essayer :

Dans une vinaigrette à l’orange, des ricottas au parmesan, un pop-corn tomaté ou encore un bœuf braisé au paprika.

Voilà qui fait le tour de nos accords culinaires issus du potager, mais aussi de notre série de 4 articles sur les fines herbes. On espère que vous y aurez trouvé votre bonheur à cultiver et à savourer.

N’hésitez pas à partager tous ces articles. Qui sait? Vos voisins pourraient bien s’en inspirer pour partager avec vous leurs récoltes et leurs recettes d’ici la fin de l’été!