Gare aux feux de cuisine!

Dernière mise a jour le 8 janvier 2020

Saviez-vous que, depuis 2013, sur les 22 000 incendies de domicile au Québec, près du tiers ont débuté dans la cuisine? La coupable pour quasiment la moitié de ces feux : la distraction! L’aspect encourageant de ces statistiques, c’est qu’on peut agir sur les causes humaines en changeant les habitudes et les comportements. Quels sont les gestes à poser, les erreurs à éviter et les risques de feux de cuisine? Lisez ce qui suit pour savoir comment prévenir des événements malheureux.

Des erreurs humaines… et évitables

Si la cuisine est l’un des endroits les plus inspirants de la maison, synonyme de saveurs, de plaisirs et de bons moments, elle est aussi le lieu de plusieurs dangers, dont certains sont insoupçonnés. De plus, nos vies occupées sont susceptibles de nous rendre distraits, fatigués, pressés ou même négligents. C’est pourquoi la vigilance est de mise! Voici des erreurs courantes à éviter :

  • Même si c’est souvent tentant, faire plusieurs choses en même temps (ex. : faire cuire les aliments en utilisant le cellulaire ou en regardant la télévision), ce n’est pas une bonne idée.
  • Évitez d’allumer trop tôt les éléments chauffants de la cuisinière avant la cuisson (allez-y quand c’est le temps!) et d’oublier de les fermer après.
  • Il est vraiment déconseillé de laisser des objets combustibles à proximité des surfaces de cuisson (et encore plus sur les surfaces!).
  • Attention : certains aliments cuisent vite, ce qui peut provoquer une mauvaise évaluation du temps de cuisson.
  • Déplacer un récipient enflammé : mauvais réflexe.
  • Sous-estimer le danger que représente l’huile est vraiment une erreur à proscrire. Plus l’huile est chaude et en quantité, plus la prudence est primordiale. Plusieurs feux de cuisine sont attribuables à une utilisation inadéquate de l’huile pour la cuisson.

Important à retenir – L’huile et l’eau ne font pas bon ménage! L’eau nourrit et propage le feu d’huile. Ne tentez jamais de l’éteindre avec de l’eau. Utilisez un couvercle et protégez-vous avec des mitaines de four.

De bonnes habitudes à adopter

La prévention, c’est aussi prendre de bonnes habitudes qui, au fil du temps, deviennent en quelque sorte des réflexes. Plus vous en avez, plus vous diminuez les risques! Voici une liste de nos conseillers en prévention :

  • Utilisez une minuterie.
  • Surveillez bien les aliments qui cuisent.
  • Assurez-vous que la surface de cuisson est toujours bien dégagée.
  • Attention aux poignées de casserole : orientez-les avec précaution pour ne pas les accrocher durant la cuisson.
  • Pour la friture, quoi de mieux… qu’une friteuse! En effet, l’achat d’une friteuse homologuée avec thermostat est un investissement judicieux. Le chaudron rempli d’huile est une option beaucoup plus périlleuse qui provoque trop souvent de graves dommages.
  • Gardez toujours un couvercle et des mitaines de four à portée de main.
  • Prenez l’habitude de nettoyer régulièrement les surfaces de cuisson et la hotte de cuisine pour éviter les dépôts de graisse qui risquent de prendre feu.
  • Prêtez attention au récipient utilisé pour la cuisson, car si le contenu déborde, il y a notamment un danger d’incendie.
  • Portez des vêtements sécuritaires (idéalement, pas de longues manches et de tissus inflammables en utilisant la cuisinière).

Important à retenir – De façon générale, cuisiner avec précaution est ce qui vous permettra non seulement de prévenir les feux de cuisine, mais aussi les brûlures et autres accidents qui peuvent gâcher sérieusement la préparation d’un bon repas.

Des appareils à utiliser avec précaution

L’utilisation de certains appareils exige une vigilance accrue. Soyez particulièrement prudent avec les suivants :

  • Réchaud et casserole à fondue
  • Friteuse
    • L’utilisation d’une casserole pour frire des aliments est à proscrire. Tournez-vous plutôt vers une friteuse de qualité munie d’un thermostat. Suivez les instructions pour savoir comment l’utiliser. Chauffez l’huile lentement. Quand vous avez terminé, éteignez-la aussitôt, comme le recommande la Sécurité publique du Québec.
  • Micro-ondes
  • Poêle à raclette
  • Gaufrier
  • Plaque chauffante
  • Four de comptoir
  • Barbecue d’intérieur

Lisez bien les manuels d’instructions du fabricant et informez-vous sur les choses à faire et à ne pas faire concernant ces appareils.

Feu de cuisson : quoi faire?

Si, par malheur, un accident arrive, ne paniquez pas. Voici quelques conseils :

  • Ne déplacez pas un récipient enflammé.
  • Tentez d’éteindre le feu en plaçant un couvercle dessus à l’aide d’une mitaine de four pour éviter toute brûlure.
  • Débranchez l’appareil si le cordon d’alimentation est accessible; dans le cas d’un feu sur la cuisinière, fermez les éléments chauffants.
  • Fermez la hotte de cuisine.

Si le feu s’éteint :

  • Appelez le service incendie : il est possible que le feu se soit infiltré dans le conduit de la hotte.
  • Ouvrez les fenêtres et les portes s’il y a de la fumée pour aérer et évacuez votre domicile.

Si le feu se propage :

  • Si possible, fermez les fenêtres et les portes, évacuez rapidement votre domicile, puis appelez le service incendie.

Ces conseils devraient vous permettre de mieux réagir si une telle situation survient. Nous vous conseillons également de faire inspecter votre cuisinière ou l’appareil de cuisson qui a déclenché le feu afin de vous assurer qu’il peut toujours être utilisé.

Comme vous avez pu le constater en lisant cet article, de simples gestes de prévention peuvent vous éviter bien des désagréments! Évidemment, en matière d’incendies de domicile, qu’il s’agisse d’un feu de cuisine ou d’une autre cause, les avertisseurs de fumée, les extincteurs portatifs et un bon plan d’évacuation sont des mesures de protection essentielles.